日本料理

メキシコにいると、必ず友人たち(メキシコ人)の
「日本食レストランの美味しい店って何処?」
という質問がある。

まあ、そら「本物の日本人おすすめの店」を知りたい気持ちはわかる。

でも、正直言って、メキシコシティの日本料理店は私あまり知らないのですよ。わざわざメキシコまで来て、えらく割高の日本食食べたいと思わないですもん。

で、先日。
ちょっと世話になった友達にうちで手料理を御馳走しようかという話になったら、キラキラウルウル目で
「それって日本料理だよね?」
と言われてしまった。

言うまでもなく、メキシコで日本料理を作るのは、食材も気圧も違うので面倒なのだが、考えてみれば、たしかに、メキシコ人がメキシコで、日本人の作るメキシコ風料理を食べたくはないだろうよなあ。

でも、車もないし、遠くの専門店で特別な食材を高い値段で買うのも嫌なんで、近所のスーパーで、使えなそうなものを物色。メキシコではちょっとアジア食ブームみたいで、中国の緑豆春雨とかsushi用米(要するに短粒米)などもスーパーに売っていた。
米は、専門店でカリフォルニア米とか買うと、それなりにおいしいらしいのだけど、まあ、どうせ客はメキシコ人だし(←暴言)

なので、圧力鍋で短粒米を炊いて寿司飯にし、スモークサーモンと胡瓜の薄切りで関西風の押し寿司を作り、春雨サラダ、煮豚など。

私としたら、まあぎりぎり合格点程度なのだったが、客(あとで聞いたら、日本食フリークだったようだ)は大感激してくれたようで、あちこち触れ回っているようである。
あああ、やめてくれ。このままでは、また日本料理を作らなくてはならん.....




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