うちわ海老


ウチワ海老、というものが手に入った。
見た目は、伊勢エビの小さいの、というよりは、シャコとダンゴムシを足して2で割って、大きくした感じ。
はっきりいって、グロテスク系。

でも食べると美味しいのだそうで.....まず、大きめのを腹側の殻だけキッチンばさみでむいて塩をぱらぱらっとふり、背を下にフライパンで酒蒸しに。
伊勢エビ系の味らしいので、マスタードを利かせた自家製マヨネーズを添えて食べてみた。

なかなかいけるじゃないっすか。
味は伊勢エビと海老の中間ぐらいで、殻の中は身が詰まっているので、かなり食べ応えもある。

一度に食べきれなかったので、翌日、さて残りをどうするか。
天ぷらやエビチリも考えたのだけど、かつてキューバで食べたロブスターのトマト風味がえらく美味しかったのを思い出して、再現してみることにした。

まず、殻を全部はずして、その殻をオリーブオイルでさっと炒めてから、ワインをふり、さらに香草と煮込んで、うまみたっぷりのスープをとる。
それから、そのスープを出汁にトマトソースを煮る。これだけで激旨ですね。

で、トマトソースが仕上がったら、微塵切りのにんにくとぶつ切りにしたウチワ海老の身をさっと別のフライパンで炒めて、ホワイトラムで軽くフランベ。
そして、さっきのトマトソースをさっとからめます。
へっへっへ。
笑いがとまんないですね。

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