サンマ三昧
新鮮なサンマをたくさんいただいた。
というわけで、今日はサンマの棒寿司を作った。
サンマを三杯酢で締めて、酢飯で巻く。
巻き簀は100鈞で買った物の中にラップを敷いて巻くと、そう難しくない。
というと簡単だけど、サンマを三枚におろして、小骨を綺麗にとって薄皮をむくのは、人によっては面倒かも。
サンマ二匹分をお寿司にして、あとの二匹を洋風のマリネにする。三枚におろして薄皮をむいて、まず塩で締めるところまでは同じ。
そこで、ごく軽く燻製にかけて(べつにしなくてもいいんだけど)、マリネ。これは明後日ぐらいが食べ頃。
明日は塩焼きかな。生姜煮もいいな。
というわけで、今日はサンマの棒寿司を作った。
サンマを三杯酢で締めて、酢飯で巻く。
巻き簀は100鈞で買った物の中にラップを敷いて巻くと、そう難しくない。
というと簡単だけど、サンマを三枚におろして、小骨を綺麗にとって薄皮をむくのは、人によっては面倒かも。
サンマ二匹分をお寿司にして、あとの二匹を洋風のマリネにする。三枚におろして薄皮をむいて、まず塩で締めるところまでは同じ。
そこで、ごく軽く燻製にかけて(べつにしなくてもいいんだけど)、マリネ。これは明後日ぐらいが食べ頃。
明日は塩焼きかな。生姜煮もいいな。