タルトとキッシュ


八ヶ岳から持って帰ってきたお土産にブルーベリー1kgというのがあった。
半分はジャムにしたのだけど、残りをブルーベリーヨーグルト(いや、これもおいしいんだけどさ)ばかりじゃ芸がないので、ブルーベリーのタルトを作る。
タルトって、生地をつくるの自体はさほど難しくないんだけど、問題は、延ばすこと。薄く3mmぐらいにのばした丸く生地をタルト型に敷くというのが、素人にはなかなか難しい。
なわけで、たまにしか作らなかったのだけど、最近、これをきれいにやるこつを覚えたので、早速作ってみる。
タルト型に敷いた生地をオーブンで焼き、カスタードクリームを敷いて、あとは生ブルーベリー乗っけるだけ。
勢い余って、キッシュも作ってしまう。
自家製ベーコンと二種のきのこのキッシュ。
カロリーオーバーだ....。