見わたしのいい冷蔵庫
さて、久しぶりに東京の家に戻ると、冷蔵庫がほとんど空だった。
ので、とりあえず、近所の八百屋さんと魚屋さんに買い出し。
かますの一夜干しに、鰆。どっちも旬ですねえ。おいしそうだったので両方買ってしまった。
ところが、そういう日に限って、急用ができて、晩ご飯をうちで食べられない羽目に。
激悲しかったので、夜帰ってから、鰆を西京漬けにする。
正月のお雑煮の残りの西京白味噌と味醂、酒、思いついて、酒粕の残りも少し混ぜる。ディップ状のを魚に塗って、ジップロックに入れて、空気を抜く。これで数日後が楽しみというわけです。
ので、とりあえず、近所の八百屋さんと魚屋さんに買い出し。
かますの一夜干しに、鰆。どっちも旬ですねえ。おいしそうだったので両方買ってしまった。
ところが、そういう日に限って、急用ができて、晩ご飯をうちで食べられない羽目に。
激悲しかったので、夜帰ってから、鰆を西京漬けにする。
正月のお雑煮の残りの西京白味噌と味醂、酒、思いついて、酒粕の残りも少し混ぜる。ディップ状のを魚に塗って、ジップロックに入れて、空気を抜く。これで数日後が楽しみというわけです。